Умеют ли кошки "думать"? И что они "думают" о НАС?

Несмотря на то что кошки были одомашнены около 9,5 тысячи лет назад, люди до сих пор многого не знают о своих любимцах. В частности, вряд ли кто-нибудь из нас может твёрдо ответить на вопрос, что кошки «думают» о своих владельцах.


В своей книге "Cat Sense" биолог Джон Брэдшоу (John Bradshaw) сделал несколько объяснений того, почему кошки ведут себя определенным образом в отношениях с людьми.

Оказывается, собаки и кошки воспринимают людей совершенно по-разному. Собаки понимают, что человек — это совершенно другое животное, и всегда меняют своё поведение, когда вступают во взаимодействие с ним. Достаточно сказать, что собака никогда не будет играть с человеком так, как с другой собакой.


А вот кошки, если, конечно, так можно выразиться, совершенно не отделяют себя от человека. Для них он — просто большая кошка, и пути взаимодействия с ним ничем не отличаются от тех, что приняты в кошачьем сообществе. Кошки общаются с нами точно так же, как с другими кошками.


Кошки научились от людей, что если издавать различные звуки, то легко можно привлечь внимание к себе и своим нуждам. Вот почему домашние кошки бывают так «разговорчивы». Кроме того, они относятся к разным членам семьи по-разному и более ласковы с теми, кто склонен встать в 4 часа утра, чтобы дать им поесть.


Когда кошка забирается к человеку на колени и перебирает лапками, то это форма поведения, свойственная котятам по отношению к матери, как собственно и мурчание. В ответ мать вылизывает котят, чего собственно кошки добиваются и от нас — ласки.



Интересно? Поделись с друзьями!


Интересные фактыНяшкаИсторииКотикиМилотаЖивотные