Специальный репортаж: затмение 20 марта

Корреспондент Котиков и Няшек мопс Сэнди рассказывает о сегодняшнем солнечном затмении


В удивительное время мы живем! Мне всего 3 месяца, а я уже видела настоящее солнечное затмение! Это был шанс всей жизни, и , слава Мозговой Косточке, я его не упустила! 

Читайте подробнее в моем спецрепортаже!


"Сегодня  с 12:12 до 14:26 в Москве и можно было наблюдать частичное солнечное затмение. Максимальная фаза была 13:20, когда Луна закрыла 65% солнечного диска", - передает корреспондент.




"Очень важно предохранять глаза при изучении этого редкого явления, поэтому мы наблюдали за происходящим через два наложенных друг на друга магнитных диска из обычной дискеты."


За затмением можно было наблюдать только в Северном полушарии. При этом максимальная тень падала только на остров Шпицберген, Фарерские острова и море между Исландией и Великобританией. В Европе и Северной Африке было только частичное затмение, за которым и следила наш корреспондент мопс Сэнди.


Карта затмения 20 марта 2015



Как тень Луны проходила по Земле 20 марта 2015


"Солнечное затмение 20 марта 2015 года - одно из самых крупных за последние 16 лет. Последний раз такое явление наблюдали в августе 1999 года, а следующее подобное затмение произойдёт лишь в 2033 году. Кроме того, в этом году солнечное затмение совпадает с весенним равноденствием!" - передает Сэнди.


Множество людей сегодня вышли на улицу, чтобы наблюдать за этим удивительным явлением. Они использовали разные методы для предохранения глаз. Вот несколько из них:



Каска сварщика


Снимок рентгена



Стопка компакт-дисков


Тень от небольшого круглого отверстия тоже дает изображение прикрытого Солнца



Тень от листвы при затмении. Если бы сейчас была листва, то мы бы наблюдали и такой эффект.


Еще несколько фотографий сегодняшнего затмения из разных городов:

Москва



Санкт-Петербург


Тюмень



Тамбов


Дублин (Ирландия)


Графство Сомерсет (Англия, Великобритания)


Следующее солнечное затмение можно будет наблюдать 13 сентября в Южной Африке и Антарктиде, а на территории России следующее затмение будет только 11 августа 2018 во второй половине дня.



С вами была Сэнди Великая, оставайтесь с Котиками и Няшками!