Порода недели: селкирк-рексы

Ох уж эти маленькие кучерявые "барашки"! Не знаю, как ваши сердечки, но мое было завоевано, как только я их впервые увидела! Знакомьтесь, селкирк-рекс!


Эту породу можно назвать подростком среди других - ей всего 14 лет, но она стремительно ворвалась в жизнь всех любителей кошек.Селкирк-рекс - это совершенно новая порода, получившаяся путем натуральной мутации гена. Первая кудрявая кошка была найдена в 1987 году в Америке. История селкирк-рексов началась в маленьком американском приюте для животных штата Вайоминг. Кто-то отдал туда обычную домашнюю кошку. Она оказалась беременной и в июле 1987 года принесла потомство. Один котенок из помёта привлёк внимание служащей приюта. У него были дивные зелёные глаза и он явно отличался от всех остальных своей шерстью - она была короткой и с локонами, как у овцы. Даже усы были закручены. Назвали ее Мисс де Песто.Кошку взяла к себе на воспитание Жери Ньюмэн, заводчица персидских кошек изштата Монтана. Мисс де Песто, скрещенная с черным персидским котом, родила в1988 г. троих котят с вьющейся шерстью. А после последующей вязки с одним изних — еще троих. Поблизости от дома Жери Ньюмэн высились горы Селкирк, вот и назвала она новую породу в их честь — Селкирк-рекс. Официально признана только в 1992 году, в России появилась в конце 1990-х годов.

Благодаря круглой голове и неплотно прилегающей шерсти, эта кошка похожа на медвежонка. Но из-за мягкой шерсти она известна как кошка-овечка. Окрас – на любой вкус, все цвета разрешены, главное, чтобы цвет глаз гармонировал с окрасом. Немного о шерсти. У короткошерстных она должна быть волнисто-плюшевой, а у длинношерстных – в виде локонов и ниспадать крендельками. Завиток особенно выражен на животе, шее, груди и штанишках.

Очень часто после рождения кудрявые котята с возрастом, исчисляемым днями, теряют эту кудрявость. Но не стоит этого пугаться, месяцам к 8-10 все локоны и завитки вернутся на место.Кудри развиваются до 2-х лет.

Короткошерстным селкиркам хватает еженедельного вычесывания и периодического купания. Кошкам с длинной шерстью требуется более тщательный уход, хотя и не такой сложный, как могло бы показаться. Дважды в неделю хорошей стальной расческой вычесывайте отмершую шерсть, чтобы предотвратить образование колтунов. Раз в месяц купайте своего любимца, потому что после купания его шерсть выглядит особенно привлекательно.

Кошки этой породы являются прекрасными компаньонами. Ласковые и молчаливые животные, очень преданны своему хозяину. Присутствует такая черта, как любовь к поцелуям и объятьям. Селкирки с большим удовольствием разрешают носить себя на руках, мурлыча от удовольствия. Селкирки очень игривы, даже повзрослев, они ведут себя как котята. Они очень любят приносить мелкие предметы. Любимая игра - та, в которой обожаемый хозяин принимает активное участие.

Как вам котики? По-моему, отличные! Заверните два, пожалуйста!