Порода недели: кошки-рексы

Наступила новая неделя, а вместе с ней новые истории о породах братьев наших меньших, только в этот раз о разновидностях породы кошек, а именно кошек-рексов.


Если вы видите в название кошки слово «рекс», значит у этой кошки кудрявая шерсть. Все кудрявые породы появились совсем недавно, во второй половине 20 века. Обладатели необычайно волнистой, исключительно мягкой, шелковистой шерстки и огромных ушей животные этой породы завоевывают сердца все большего количества почитателей кошек во всем мире



«Рекс» — это царь! Да, да, в переводе с латинского языка — именно «царь». 


Есть девон, корниш, селкирк, герман и даже уральский рекс.


 История породы

 Появление всех кудрявых пород связано со случайной мутацией у обычных кошек.  География проявления таких мутаций очень широка, и гены, отвечающие за кудрявость в каждой местности свои, несовместимые с другими . То есть если скрестить германского и уральского рексов, то все котята получатся с обычной прямой шерстью.


Все эти породы считаются относительно молодыми. Странные кудрявые котята стали возникать почти одновременно в разных местностях Англии и Германии около 1950 года, затем распространились в другие страны, в том числе и США. Межу ними была незначительная разница, которая позволила выделить рексов в несколько видов: корниш-рекс, девон-рекс, орегон-рекс, герман-рекс (по названию местности, где появлялись такие котята). Как самостоятельная порода корниш-рексы были стандартизированы в 1967 году, а в 1983 году отделили от корниш-рексов немецких герман-рексов.


Почему «рекс» ? История корниш-рексов началась с 50-х годов XX столетия. На английской ферме в Корнуэлле европейская короткошерстная кошка леди Эннисмор произвела на свет странное потомство: среди обыкновенных котят были и весьма забавные курчавые малыши. Поскольку на своей ферме леди разводила кроликов, в том числе, и с кучерявой шерстью, то котят с похожей внешностью она назвала так же, как и кроликов этой породы — рекс. Генетики окрестили породный вид «корниш-рекс», «корниш» - по названию местности, где родились удивительные котята.

Сейчас у нас в стране рексы становятся необычайно популярными благодаря своему необычному виду, удивительному характеру и легкости в уходе. Рексы отличаются от других пород не только своей волнистой шерстью, не вызывающей аллергии (!) и не доставляющей хлопот хозяйкам, но и своим удивительным характером.


Спасибо за внимание! Завтра ждите продолжения!