Порода недели: Басенджи

На этой неделе мы рассказываем вам о нелающей собаке басенджи.


Собака, которая не лает? Бывает ли такое? Да, и это нормально, если речь идет об африканской нелающей собаке, она же басенджи, одной из самых древних собак в мире.



История породы насчитывает около 5000 лет, регион происхождения — центральная Африка. Уникальность породы в том, что её представители не лают, но издают особые, свойственные только басенджи звуки, похожие на урчание, но и их можно услышать лишь когда собака взволнована.

Также особенностью породы являются морщины на лбу (при сведенных ушах) и туго закрученный хвост. Собаки данной породы не пахнут и нередко умываются лапой, как кошки.



Басенджи не были выведены при помощи человека, эта порода развивалась сама по себе, благодаря естественному отбору. В результате это крепкие здоровьем собаки, с хорошим иммунитетом, бесстрашные и уверенные в себе, а облик породы практически не изменился за все время существования басенджи. Природная молчаливость басенджи на родине объясняется мифом, что в старые времена, когда животные умели разговаривать, вожак стаи случайно услышал важную тайну одного племени людей. Чтобы случайно не проговориться, он и его стая дали обещание, что никогда не расскажут услышанное, и с того момента замолкли навсегда.



Интересно, правда? ;-)

Завтра мы расскажем еще больше об этой породе собак. 

Не забывайте писать в комментарии, о каких породах вы хотели бы узнать больше :-)