Порода недели: Басенджи. История

Хотите узнать об истории происхождения этой породы?


В Древнем Египте этих собак привозили в подарок фараонам, которые очень почитали басенджи и считали их живым оберегом. Об этом свидетельствуют настенные изображения басенджи в гробницах фараонов, а также найденные мумии собак, которые были похоронены с почестями вместе со своими великими хозяевами. Собаки, подобные басенджи, были распространены в Нубии (территория современного Судана). В захоронениях древненубийской культуры Керма археологи обнаружили могилу женщины, а у её ног — собаку, похожую на басенджи. В африканской стране Конго басенджи до сих пор используются на охоте и высоко ценятся за прекрасные охотничьи качества.



В 1895 году басенджи впервые покинули Африканский континент и были доставлены мореплавателями в Англию, но, к сожалению, эти собаки не выжили.



В 1905 году басенджи появились в Берлинском зоопарке в качестве экзотических животных, а в 1930-х годах были снова завезены из Африки в Англию. Именно в Англии был утвержден стандарт породы, который используется до сих пор.



В 1937 году первые басенджи появились на выставке в США под названием «конго-терьер», после чего на породу обратили внимание. В 1941 году в Америку была завезена пара басенджи, с них и началось распространение этой породы по миру.