Почему кошки любят сидеть на руках хозяина?

Кое-что о наших любимцах и их привычках.


Давно замечено, что многие кошки забираются на колени хозяина. Стоит только сесть и любимец тут как тут. И откуда только он взялся? Его же не было в комнате. Услышал знакомый скрип кресла, которое всегда занимает хозяин и, бросив все свои кошачьи дела, стремглав на руки. Неужели только захотелось поесть? Хорошо и вкусно покушать – это, конечно, важный мотив лишний раз потереться о коленки хозяина, помурлыкать и умилить его. Подлиза знает, что осчастливленный вниманием хозяин отдаст самый лакомый кусочек своему любимцу. Но не только в этом дело.

История союза человека с кошками насчитывает тысячелетия. Еще древние египтяне начали одомашнивать дикую кошку. Строились деловые взаимовыгодные отношения. Земледельцы заготавливали зерно и хранили его в амбарах, а юркие грызуны пробирались в закрома и значительно уменьшали заготовки. Вот тогда-то понадобились кошки, чтобы съесть мышек и таким образом сохранить запасы. И кошки сыты уловом и хозяева довольны. И каждый живет почти независимо. Эта древняя основа отношений и до сих пор крепка. 

Своенравие, закрытый характер, привычка скорее к месту, а не к самому хозяину, проявление ласки чтобы получить желаемое – вот основные черты кошек, которые часто определяют их действия по отношению к человеку.

Кошки могут запрыгивать на колени, если появились в доме с раннего детства и уже тогда их брали на руки. Если посадить на себя котенка, то он начинает переминаться с лапки на лапку, повторяя свои действия у живота своей мамы. Так он сосет молоко и защищен. Повзрослев, котенок сам уже забирается к хозяину, чтобы получить не только еду, но и защиту от опасности. Если появляются незнакомые гости, то кошка пугается и поэтому может забраться к хозяину на руки.

Молодые кошки любят во что-нибудь поиграть. Для этого подойдет все – от купленной игрушечной мышки до фантика от конфет. Можно играться одному. Но иногда кошки желают поиграть вместе с хозяином. А для того чтобы получить согласие лучше всего запрыгнуть на руки и помурлыкать.

Многие кошки нуждаются в ласке. Но проявляют нежные чувства к хозяину только тогда, когда сами захотят. Тогда они запрыгивают на колени, трутся ушками, перебирают лапками, с удовольствием принимают поглаживания. Не стоит расслабляться. Животное может внезапно изменить свое дружелюбное настроение и уйти по делам.
Кошки постоянно трутся телом о различные предметы в доме. Так они метят свою территорию специальным секретом, выделяемым подкожными железами. Не стоит обольщаться хозяину, когда любимец запрыгнул на руки и трется об одежду. Таким образом кошка, скорее всего, метит хозяина, которого считает предметом своего владения, а не признается ему в любви.



Полезно? Поделись с друзьями! 


Интересные фактыКотикиМилотаПолезноеЖивотныеУдивительное