Тайны острова кроликов

Остров кроликов - это вовсе не миф, он действительно существует! Однако, он не всегда был безобидным местом, привлекающим туристов милыми животными. В годы Второй мировой Войны это был засекреченный объект, стертый с карт...


Мы уже рассказывали вам, что Окуносима — маленький остров во внутренних водах Японии в префектуре Хиросима. Его неофициальное название — «Остров кроликов», из-за многочисленных диких животных, которые здесь обитают, и которые совсем не боятся людей. Но это остров сыграл еще и большую роль в ходе Второй мировой Войны.

Изначально это был обычный остров, на котором жили всего лишь 3 рыбацкие семьи.

В 1925 году Япония подписала известный Женевский протокол, запрещающий применение химического оружия. Но секретные источники донесли до японского правительства данные, что Соединенные Штаты и Европа во всю занимаются его производством, и тогда в 1925 году Институт Науки и Технологии императорской армии Японии начал и свои разработки. 

Несмотря на то, что создание и хранение химического оружия не были запрещены (только применение), Япония решила засекретить эту программу. Строительство завода по производству химического оружия проходило с 1927 по 1929 года на острове Окуносима. Оно было настолько секретным, что остров удалили с карт.

Место было выбрано неслучайно: расположение острова изолировано, и он находится достаточно далеко от Токио на случай катастрофы. Все происходящее на острове было засекречено, и даже местные жители с работниками самого завода понятия не имели, что здесь производят.

После окончания Второй мировой войны все документы, касающиеся завода, были уничтожены союзниками, завод сожжен, а химические вещества захоронены на острове. И снова все было окутано тайной.Лишь спустя несколько десятилетий правительство выделило деньги на лечение бывших работников химического завода.

В 1988 году на острове Окуносима был открыт Музей отравляющих веществ.

Так почему же сейчас это остров кроликов? Существует две версии: первая говорит о том, что кроликов завезли сюда во время Второй мировой войны и использовали на заводе для проверки эффективности химического оружия. Однако, бывший директор Музея отравляющих веществ утверждает, что те животные погибли во время уничтожения завода после Второй мировой…

Согласно второй версии, в 1971 году группа школьников выпустила на абсолютно безжизненном острове 8 кроликов, в последствии те расплодились до огромного количества.

Сегодня охота на кроликов на острове запрещена, впрочем как и привоз сюда собак и кошек.

Также здесь имеется отель для туристов, небольшой кемпинг и даже поле для гольфа.

Руины старых крепостей и химической фабрики можно найти по всему острову. Официально вход сюда запрещен, поскольку это слишком опасно, однако никаких особых препятствий для любопытствующих здесь нет.


Руины химического завода.

Посетителям острова предлагают привозить с собой еду для кроликов, особенно в зимние месяцы, когда естественной пищи здесь катастрофически не хватает. Кролики предпочитают морковку, капусту и, собственно, корм для кроликов, который можно приобрести в отеле всего за 1 доллар.