Порода недели: девон-рекс

Если вам не хватает в жизни сказки, приобретите себе кошку породы девон-рекс, и в вашем доме всегда будет присутствовать маленький эльф.


Из-за их своеобразного вида, представителей этой породы кошек часто ассоциируют с Йодой, персонажем фильма «Звездные войны», а также с гремлинами, феями и даже инопланетянами. Абсолютно случайно генная мутация помогла сотворить чудо в мире кошек. Появилась порода с низко посаженными большими выступающими ушами и огромными горящими глазами, которые выдают неординарный характер. 

 

Произошло это в 1960 году. В окрестностях заброшенной шахты в Девоншире, Англия, появилось необычное животное: странный кот с волнистой шерстью по всему телу. Кот невозмутимо прогуливался, никому не даваясь в руки, в сопровождении очаровательной кошечки, предположительно его дочери или иной близкой родственницы. Кот сбежал, а кошку удалось поймать, и в помёте её котят оказался один котенок с волнистой шерстью. Именно он - "Кёрли" ("Курчавый") - стал первым зарегистрированным девоном, от которого ведут свои родословные все кошки породы девон-рекс.

Девон-рекс очень похож на корниш-рекса в основном лишь мягкой волнистой шерстью, однако увидеть отличия между породами непрофессионалам бывает порой непросто. У них совершенно разные мордочки: у корниш-рексов она удлиненная и уши высокие, у девон -  моська "квадратная".Уши у девон больше, чем у корниш-рекса и широко расставлены.В отличии от корниш-рекса, шерсть у девонов имеет немного остевых волос, а значит и более жесткая. Отличительная черта корнишей - изогнутая спина. 
Вероятно, главным, но не видимым глазу отличием между этими двумя породами кошек, является то, что завитки шерсти у девон-рексов вызваны мутацией другого гена, нежели у корниш-рексов, и поэтому при спаривании девон-рексов с другими «кудрявыми» породами получаются котята без завитков шерсти.



 

Уход за шерстью легкий у девон рексов.  Прическа из серии «вымыли пошел». Их не следует часто купать и тщательно  расчесывать, иначе можно повредить шерсть, и особенно и без того короткие кудрявые усы. А вот большие уши желательно чистить каждую неделю.

Девон очень понятливы, по-собачьи реагируют на свою кличку, легко могут выучить какие-нибудь команды. Девоны очень ловки и прыгучи. Оказаться где-нибудь на шкафу или холодильнике не составит для них особого труда. Но ведут они себя обычно корректно: ничего не сбрасывают, не портят цветов, не стараются стащить того, что "плохо лежит". 

"О вкусах не спорят", поэтому не удивляйтесь, если ваш девон окажется вдруг страстным любителем чего-нибудь типа соленых помидоров, меда в сотах или еще какой-нибудь диковинки, мало вяжущейся с традиционными представлениями о кошачьей еде. Что поделаешь, у девонов часто весьма своеобразные вкусы! 

Девон рексы не слишком вокалы. Но это не значит, что они не общаются, когда им есть что сказать. Их мяуканье напоминает щебет, а некоторые мяу и вовсе недоступны человеческому слуху.

Если вы ищите спокойную, независимую кошку, то девон - рекс не для вас. Активные, но не гиперактивные, девон рексы хотят быть рядом с хозяином каждую минуту, везде следуют за ним и жаждут его внимания.

На сегодня, пожалуй, все. А завтра ждите небольшую историю о герман-рексе.