ТОП 10 необычных и редких пород собак

Каталбурун, катахула, азавак, муди, шипперке, вальдхунд - это не слова-заклинания! Это породы собак!


Можно позавидовать людям, который уже слышали подобные слова и даже знают их значение. Для тех, кто очень хочет расширить свой кругозор, мы с удовольствием расскажем сегодня о 10 необычных породах собак.

 

Каталбурун

Собака с "раздвоенным" носиком


Эта порода редко встречается за пределами Турции. По данным некоторых исследований, даже во всём мире едва ли можно найти более 200 представителей этой породы. Необычность ее заключается в "раздвоенном носике". Такая внешность, вероятно, связана с множественным скрещиванием. Благодаря этому собаки обладают удивительной чуткостью, за что их очень уважают охотники. Ее главные черты характера – это стойкость и молчаливость во время охоты. Выслеживая дичь, собака долгое время может стоять без движения.


Катахула

Собака-кошка, которая может лазить по древьям


Название она получила за свой оригинальный окрас, а также в честь округа Катахула, штат Луизиана, где порода стала особенно популярной и даже получила статус официального символа штата.

Собака с «шестым чувством», прозрачными стеклянными глазами, необычным окрасом шерсти и может лазить по деревьям, за что владельцы ее называют собака-кошка. Пестрая пятнистая шкура прекрасно маскирует собаку на фоне местного пейзажа. По сей день собак этой породы используют для пастьбы. Даже на большом открытом пространстве они легко подчиняют себе стадо коров, овец или свиней. 


Азавак

В броске способна поймать птицу


Азавак – порода короткошерстной борзой, получившая свое названия от одноименной долины бассейна реки Нигер, где проживают кочевые племена туагеров и берберов, которые приручили этих собак. Вторым наименованием породы является «борзая туагеров».

С одной стороны, азавак — древняя порода борзых из Южной Сахары, с другой — одна из самых молодых среди признанных у нас пород борзых. Главнейшим достоинством данной породы является чрезвычайная выносливость и быстрота реакции.  В броске она даже способна поймать птицу. Собаки этой породы крайне недоверчивы к незнакомцам, поэтому из них получатся хорошие сторожа. Но вот к хозяину они привязываются крепко и очень деликатно ведут себя с теми, кого признают. 


Муди

(ударение на последний слог) 

Собака, которая не будет жить в будке


Эта собака была выведена в Венгрии. На вид представители этой породы не представляют из себя чего-то особенного, более того – мало кто может завести этих животных в качестве источника эстетического наслаждения, слишком уж они «на любителя».

В эту неутомимую кудрявую собаку самой природой заложены пастуший и охотничий инстинкты. Муди имеет острый нюх, превосходные сторожевые качества, он смел и силён. Кроме того, муди необычайно голосист, так что "защищая" хозяина от незнакомцев, может реагировать весьма звонко. Единственное, что не очень по нраву муди – им крайне не нравится жить в будках. Эта порода настолько сильно любит свободу, что содержать их в квартире тоже не всегда хорошо.  


Шипперке

Потомок немецких шпицев способен укусить "нарушителя порядка"

Слово «Schipperke» на фламандском диалекте означает «пастушок» - видимо, по той причине, что эта бдительная порода прославилась как заядлый охотник на вредителей – мышей и городских крыс, а так же кротов и кроликов. Часто можно найти информацию о том, что «Schipperke» так же можно перевести как «маленький капитан», поскольку эта порода служила бельгийцам в качестве охранников торговых судов и барж. 

Предками шипперке, вероятнее всего, можно считать немецких шпицев, на которые наши герои походят своим компактным телосложением и заострённой формой ушей. 

Шипперке – это переполненная энергией первоклассная сторожевая собака, при малейшем подозрительном звуке предупреждающая пронзительным лаем и поднятым загривком, и способная даже укусить «нарушителя порядка», пытающегося приблизиться к порученному её заботам объекту

Вальдхунд

Мал да удал

«Вальхунд» в переводе со шведского означает «лесная собака». Шведский вальхунд считается исконно шведской породой. Еще 1000 лет назад викинги использовали этих собак в хозяйстве. За вальхундом даже сохранилось название «маленькая пастушья собака викингов».

Шведский вальхунд мал да удал. Небольшой рост не помешал этой сильной и умной собаке заслужить звание отменного пастуха, ловкого уничтожителя крыс, превосходного сторожа и лучшего друга человека. Хорошо поддается дрессировке и может быть использован как охранная собака. Воспитывать вальхунда необходимо с детства — плохо социализированная собака сохраняет свои охранные качества и может быть слишком агрессивна к новым людям.


Бедлингтон-терьер

"Ягненок" обязательно проявит свой скверный характер

Впервые увидев эту собаку, можно подумать, что это ягненок.  Но это самая настоящая собака — бедлингтон терьер.Не смотря на внешность овечки , бедлингтон терьер от природы раздражителен и агрессивен. Питомцы этой породы не требуют особого ухода. Но если этой собаке не уделять достаточно внимания, она обязательно проявит свой скверный характер: бедлингтон-терьеры не любят оставаться одни, не терпят плохого отношения к себе. Если им что-то не понравится, готовьтесь к упрямству и громкому лаю.Однако направленная племенная работа несколько смягчила его характер и сейчас это верная, преданная и умная собака.Также он может быть хорошей сторожевой собакой, которая всегда предупредит об опасности громким лаем.


Тайский риджбек

У собаки шерсть растет в противоположных направлениях

Эта собака является достаточно редкой за пределами Таиланда и еще нескольких стран юго-восточной Азии. Эта порода относится к аборигенным, то есть природым: человек не выводил эту породу специально. Тайский риджбек впервые был обнаружен европейцами в 19 веке в Таиланде. У собак этой породы есть характерная особенность: шерсть вдоль позвоночника растет в противоположных направлениях и образует так называемый «ридж» (гребень из шерсти). Собственно, отсюда и произошло название породы.

Тайские Риджбеки красивы в любом окрасе, но черные завораживают за счет глянцевого 
блеска шерсти. И если сложить вместе черный глянец, гордую осанку, дикий и 
преданный взгляд раскосых глаз и чувство собственного достоинства… уххх, дух захватывает!

Тайский риджбек очень любит своего хозяина и его семью, зато к посторонним людям относится очень холодно и даже равнодушно.


Норвежская тупиковая лайка

Имеет рудиментарный палец на каждой лапе

Норвежский лундехунд или норвежская тупиковая собака  — уникальная порода, созданная для ловли куропаток и тупиков на отвесных скалах, также эти собаки приносили птичьи яйца. Название породы связано с их деятельностью, «лунде» — тупик (морская птица) и «хунд» — собака. 

 У нее невероятно подвижные суставы, и она известна тем, что имеет рудиментарный палец на каждой лапе. Еще одной особенностью этих собак является меньшее, по сравнению с другими породами, количество зубов, что давало преимущество при аппортировке. Представители этой породы могут складывать уши таким образом, чтобы в них не попадали пыль и вода. Исходя из написанного выше, эти собаки могли пролезть в любую пещеру, без проблем забраться на скалу и принести птицу или ее яйца не повредив.

К сожалению, проблема собак этой породы в том, что у них могут возникнуть серьезные расстройства пищеварения, что затрудняет впитывание питательных веществ и укорачивает их жизнь, поэтому порода довольно редкая.


Тибетский мастиф

Может попытаться ограничить число людей, которым разрешено находиться в Вашем доме

Чего стоит один внешний вид великанов! Обильная длинная шерсть и густой подшерсток позволяют собакам выдерживать любые погодные катаклизмы. 

Эта порода является прямым потомком мастифов древних времен. Эта огромная шерстистая собака является свирепым охранником у себя на родине в Гималаях. Когда собаку впервые привезли из горной местности на равнины для продажи и скрещивания, у нее появилось множество заболеваний. К счастью, сегодня порода уже освоила новые территории и была скрещена с другими собаками для более мягкого нрава.

Их территориальность может затронуть не только жизнь Вашего ребенка, но и Вашу собственную. Если Вы очень общительный человек и у Вас часто бывают гости, возможно, эта порода не для Вас, поскольку тибетский мастиф может попытаться ограничить число людей, которым разрешено находиться в Вашем доме.


Фантастические собаки! Вы тоже так считаете?

Расскажите друзьям об этих собаках! 


Интересные фактыИсторииСобачкиПодборкиЖивотныеУдивительное