Легенда о коте-баюне

А вы знаете, кто такой кот-баюн?


Богиня любви и красоты Фрейя проснулась рано утром. Страшный грохот разбудил ее. Так как ее брат Фрейр был взят в заложники и оставался в Асгарде (небесной земле богов), она вышла замуж за могущественного бога Одина, и никто не смел будить ее так ранo. 

"Тор – Громовержец, должно быть, куда-то торопится! Кто еще может так смело будить граждан небесной земли?" – подумала Фрейя и вышла на балкон. Женщины всегда любопытны, и не имеет значения, простолюдины они или богини. Это был действительно Тор. Он ехал на колеснице, запряженной двумя гигантскими длинношерстными козами. Вечером одна из коз должен была быть убита и съедена, и поэтому она едва тянула колесницу и смотрела мрачно. Несмотря на то, что все животные, убитые в небесной земле, после этого воскрешались из мертвых, им не нравилась эта процедура. 

"Куда ты идешь?" - спросила Фрейя громовержца. 
"Я собираюсь на рыбалку, хочу поймать дракона Мидгарда" - был ответ. 



Сказав это, Тор быстро удалился в сторону Моста Радуги. Спустя некоторе время он уже сидел на берегу острова Буяна. Бросив невод в море, Тор терпеливо ждал улов. Вдруг он услышал душераздирающий шум, который вскоре превратился в мелодичную колыбельную. Странный певец пел так искусно и трогательно, что Тор начал дремать. Через минуту Тора разбудили отвратительные звуки, и он проснулся. Громовержец был очень раздражен. Кто посмел его усыпить?! А кто произнес эти противные звуки?! Он решил найти своего обидчика и пустился в лес, откуда доносился шум. 

Пройдя через густую чащу леса, Тор - Громовержец пришел к поляне. Посередине поляны рос большой старый дуб. На самой большой и толстой ветви могучего дуба сидел огромный, пушистый, полосатый кот. А под дубом, свернувшись клубочком, спали два очаровательных котенка. Мурлыканье кота сладко убаюкивало его маленьких котят. Это легендарный волшебный Кот - Баюн сидел на ветке дуба. 


"Эти очаровательные маленькие котята – твои дети?" - прогремел Тор. 
Кот - Баюн кивнул и улыбнулся, но не остановил пение. 
"Это ты пытался меня убаюкать и усыпить?" - спросил Тор угрожающе. 
"Да, это был я!" - ответило наглое животное, демонстрируя острые когти. 
Тор сжал пояс силы и посмотрел на кота с угрозой. Вдруг котята проснулись и начали просить пищу. 
"Видите ли, я отец-одиночка», - сказал кот. "Весной я встретил кошку, и у нас появились эти малыши. Но, увы, их мать оставила меня, и теперь я должен заботиться об этих маленьких комочках один. Вы знаете, как трудно это - воспитывать детей? Кстати, не могли бы вы помочь мне устроить их судьбу?" 



"Может быть!" - ответил Тор - Громовержец задумчиво. Он вспомнил о Фрейе и подумал, что было бы неплохо подарить ей этих очаровательных котят. 
Неожиданно разговор был прерван писком котят. 
"Спите, спите, мои дорогие маленькие дети!" - промурлыкал Кот Баюн. 
"Вы – могущественный Тор – громовержец, но помните, что эти котята – не обычные уличные кошки, они мои дети! Если что-то с ними пойдет не так, то я буду …" 
"Как ты смеешь мне угрожать! Даже снежные великаны дрожат от страха, когда слышат мое имя!" - Тор собирался схватить кота, но не тут то было. Кот Баюн ударился о землю, превратился в волшебную птицу Гамаюн и улетел. Тор от досады топнул ногой. Затем схватил котят и пошел в ту сторону, где оставил колесницу. 

Так эти котята попали к Фрейе, а когда подросли, были запряжены в ее колесницу, и куда бы ни ехала Фрейя, всегда ее сопровождали два огромных кота


ЖивотныеИнтересные фактыИсторииКотикиУдивительное