Как сделать кошку ласковой: секреты правильного воспитания

Когда пушистый комочек пересекает порог дома, вся семья приходит в восторг: «Такой нежный, такой целовальный, так хочется потискать!». И как-то совсем не думается о том, как кошку сделать ласковой, общительной, игривой. Вот приучить к лотку, к стрижке когтей, к купанию – это да, важные задачи. А ласка? Да конечно вырастет ласковой, мы же ее так любим! С чего вдруг кошке становиться капризной злюкой?


Однако воспитать в домашнем любимце предпочтительный характер – задача посложнее воспитания ребенка. Кошка не понимает или не до конца понимает смысла слов, не чувствует вины и действует, опираясь на полученный ранее опыт. Чтобы кошка стала очень ласковой, недостаточно одной заботы и любви, хотя нам приятно думать иначе. Важно понимать психологию этих животных и осознавать, что упущенное время – самая большая проблема. Если дома обитает маленький монстр пятилетнего возраста, даже за полгода превратить его в нежную принцессу не получится – кошки упрямы и консервативны до крайности.

Однако при должном терпении и наличии свободного времени даже своенравную агрессивную кошку можно научить ласке и доверию. 



Кстати, без абсолютного доверия к семье все старания будут тщетными: постоянная настороженность не позволит питомцу расслабиться, и кошка ласковой не станет никогда. Итак, семь секретов воспитания и содержания маленького хищника: 

➡ Кто в доме хозяин?

Кошка. Просто смиритесь, так будет проще. Конечно, любой человек понимает, что он сильнее, умнее и возможностей для достижения целей у него больше. Но во многих случаях причина, почему кошка не ласковая, в том, что любимица тоже это осознала. Не надо демонстрировать свое превосходство по любому поводу, пусть кошка считает, что она как минимум на равных с остальными членами семьи. Кошки не умеют подчиняться, они одиночки от природы. Если кошка осознает, что не главенствует, она покидает территорию и ищет более подходящее место. Для домашнего животного это невозможно, отсюда стресс и злоба. Это собаку важно не ставить на один уровень с людьми, а с кошками все наоборот – чем они увереннее в себе, тем меньше поводов для агрессии. 

Тумаки, шлепки газетой, струя воды в мордочку – все это пугает кошку. А испуганное животное не способно воспринимать информацию. Кошки, как и собаки, ничему хорошему не учатся, если пугать и наказывать их. 

Однако вышесказанное не означает, что нужно баловать любимицу, потакая всем ее капризам. Кошка ласковая и кошка обнаглевшая – две большие разницы. Просто в процессе воспитания необходимо держать себя в руках: никогда не кричать, не принуждать, ни в коем случае не наказывать. Уговоры и хитрость – вот ваше оружие. Напакостила – притворитесь кошкой, пошипите, но не забывайте хвалить, когда любимица это заслужила. 

➡ Ем сам, никому не дам!

Очень ласковая кошка – это довольная кошка. А о каком удовлетворении может идти речь, когда люди вмешиваются в столь интимный процесс, как прием пищи? Вспомните, как едят кошки в природе – уединенно, подальше от всех, в укромном месте. Любимица должна кушать в спокойной обстановке, на возвышении, без сопровождения оркестра гремящих кастрюль. Кошка не понимает, что кричащий рядом ребенок вовсе не посягает на ее обед. Кушая в постоянном напряжении, торопливо, заглатывая огромные куски, кошка испытывает стресс. 

➡ Нежность по расписанию

Помните, что перед вами не игрушка на батарейках, а живое существо. Лишь немногие любимцы готовы ждать вечно, пока у владельца появится время на общение. Очень ласковая кошка – это обласканная кошка, с которой «беседуют», обнимаются, смотрят вместе телевизор и вместе отдыхают, читая газету. Но так много работы и других важных дел.… Как говорится, пусть весь мир подождет, десять минут передышки никому не помешают. 

Нельзя заводить котенка, когда на общение с ним остается мало времени. Котенок быстро вырастет, и вырастет он нелюдимым, не ручным и не ласковым. Даже взрослые животные, о которых на время забыли, постепенно дичают. А малыш, взрослея в одиночестве, закроется от людей толстенной стеной недоверия.



Однако навязываться не стоит. Настроение у кошек, как и у людей, может быть разным. Даже слишком ласковая кошка иногда хочет мирно подремать на подоконнике или просто посидеть в глубоком раздумье на важные кошачьи темы. Проходя мимо, почешите красавицу за ушком – мимолетно, без напора. Ответила урчанием – можно немного «побеседовать». Не удостоила мурлыканьем? Ну и ладно, пообщаетесь позже. Многие владельцы удивляются, почему их кошка не ласковая: «Мы ее гладим весь день, почесываем, обнимаем, всегда кто-то дома и всегда идем на контакт, а она ну никак не хочет урчать и ласкаться». Где там! Не взвыть бы по-собачьи от такого вопиющего нарушения интимной зоны!

➡ Ручной зверек?

Люди, впервые решив завести котенка и обратившись в питомник, задают заводчикам одни и те же вопросы. Один из таких вопросов: «Покажите, как правильно брать малыша на руки?». И удивляются, когда слышат в ответ: «А зачем его брать на руки?». Этот момент непонятен многим владельцам, но чтобы кошка стала очень ласковой, не нужно постоянно таскать ее на руках. Кошки независимы, и любое ограничение движений воспринимают как опасность. Будет ли ласковым котенок, находясь в состоянии испуга все первые дни в новом доме? 

Но ведь хочется! Он такой хорошенький! Посадите малыша на колени, не удерживая силой, и нежничайте сколько душе угодно. А как же стричь коготки? Сидя рядом с кошкой, не надо хватать и заламывать любимицу, будто пойманного в русских лесах фашиста. А в ванну посадить? Ладонь под грудь и осторожно приподнять, поглаживая свободной рукой спинку. Кошка должна чувствовать, что в любой момент может уйти, только тогда она будет доверять человеку. 

➡ Высокие отношения

Задумайтесь, как воспитать кошку ласковой, если любимица постоянно чувствует напряжение, стресс и беспокойство? Разумеется, никак. Контактная доверчивая кошка – это кошка, которая чувствует себя в безопасности. А что делают мелкие кошачьи в случае угрозы? Конечно, взбираются на ближайшее дерево. Так уж сложилось, что в природе у кошек почти нет врагов, способных догнать ловкачку-верхолаза. Поэтому крайне важно, чтобы у кошки было много укрытий на высоте: игровые комплексы в потолок, «деревья» для лазанья, подвесные домики, полочки и лесенки. 

➡ Игрушки или игры?

Производители зоотоваров регулярно пополняют ассортимент игрушек самыми разными вариантами «добычи» для домашних хищниц: мышки заводные, на веревочке, на пружинке, светящиеся мячики, ароматные рыбки и удочки.… Но чтобы воспитать кошку лаской и общительной, недостаточно потратить энную сумму на новинки из магазина. Игры обязательно должны быть совместными, регулярными, в кругу семьи. Играя вместе, человек и кошка учатся понимать друг друга, доверять друг другу и, в конечном счете, непременно сближаются. 

Никогда не используйте руки или ноги, пытаясь привлечь внимание кошки. Не дразните ее, скребя пальцами по обивке дивана. Ноги и руки человека – абсолютное табу. Объясните всем домашним, что расцарапанная кожа и порванная одежда – не ваша мечта. Если котенок в пылу игры напал, схватив кожу зубами или когтями, не вырывайте руку. Замрите, пристально посмотрите на хулигана и угрожающе пошипите – сам отпустит.

➡ Дамы и джентльмены

С точки зрения половой неудовлетворенности нет разницы, кто ласковее, кот или кошка: девочки страдают без партнера ничуть не меньше, чем мальчишки. Заводя котенка, подумайте, как вы решите проблему основного инстинкта. Самое разумное решение в случае, если дома подрастает лучшая в мире, но не племенная мурка – стерилизовать питомца. Стерилизованные кошки не мучаются от гормональных перепадов, оставаясь всю жизнь доверчивыми и нежными котятами. 

➡ Ура? Победа?

Прощайте, исцарапанные руки! Теперь-то моя бестия наверняка станет самой ласковой кошкой! Спешим разочаровать: невыполнение хотя бы одного из условий может привести к открытой агрессии, а вот строгое следование всем рекомендациям отнюдь не гарантирует компанейского характера. Дело в том, что все советы на тему «Как сделать кошку ласковой» не работают в ряде случаев:

✅ если склочный характер достался котенку по наследству, то есть имеет место «ген вредности», придется мириться с некоторыми неудобствами. Наследственная агрессия не отступает перед правильным воспитанием, а лишь немного утихает. Именно поэтому заводчики выводят из разведения всех кошек с нарушенной психикой;

✅ если котенок рожден в подвале, а его мать – полудикая кошка, шипящая на всех прохожих и атакующая любого, кто смеет потянуться к котятам, характер малыша никогда не станет абсолютно доверчивым. Дикость – это гремучая смесь генетики и раннего опыта, справиться с ней очень и очень сложно; 

✅ споры на тему «Кто ласковее, кот или кошка?» будут продолжаться вечно. А все потому, что характер питомца мало зависит от половой принадлежности. Ласковая кошка – это кошка, целиком довольная жизнью. А чтобы все усилия не прошли зря, важно помнить о том, что здоровье питомца на первом месте. Испытывая недомогание, ни одна кошка не обрадуется новой игрушке, не сможет по-настоящему насладиться вкусным обедом, не станет доверчиво расслабляться под рукой человека. Если кошка агрессивна без видимых причин, обязательно покажите ее ветеринару. Возможно, всему виной хронический недуг, изматывающий любимца физически и эмоционально. Кстати, если необщительная кошка вдруг стала слишком ласковой, тоже необходим визит к врачу – подобные изменения могут сигнализировать о гормональных проблемах и других недугах. 

Терпение, внимание к мелочам и осознание того, что у кошки есть свои собственные пристрастия и интересы, обязательно помогут вам воспитать из маленькой хищницы уютного домашнего зверька. Изучайте жизнь кошек в природе – это очень помогает понять поведение любимца в той или иной ситуации.



Интересно? Поделись с друзьями!


Интересные фактыИсторииЛюбовьКотикиЖивотныеУдивительное