БЕЛКА И СТРЕЛКА. ПРАВДА О СОВЕТСКИХ СОБАКАХ КОСМОНАВТАХ.

То, чего вы о них не знали


Первая пара собак выживших после совершения орбитального космического полёта. Полёт состоялся 19 августа 1960 года, время полёта составило более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Основной задачей собак было оценить перегрузки на взлёте и реакцию организма на переход от перегрузки к невесомости. Так же оценивалась реакция организма на длительное влияние невесомости на организм. В этом полёте отрабатывались системы жизнеобеспечения, которые в дальнейшем должны были быть приспособлены для первого полёта человека в космос.



Обе собаки — суки, так как для них проще было сконструировать ассинезационные блоки.

Начнем с того, что собак на самом деле звали не Белка и Стрелка, а Альбина и Маркиза. Но товарищ Митрофан Иванович Неделин, являющийся главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения, настоял на смене кличек на советские, дабы не порочить честь и достоинство первых советских космонавтов.

Вторая правда заключается в том, что Белка и Стрелка были не основным экипажем, а экипажем-дублёром первой пары собак Чайка и Лисичка. Но запуск Чайки и Лисички трагически прервался на 19 секунде после старта. У ракеты-носителя, использующейся для запуска первого экипажа, разрушился боковой блок первой ступени, что привело к разрушению ракеты и гибели Чайки и Лисички.



Третья. Собаки были не единственными живыми существами на ракете. В ракете было запущено сорок мышей и две белые крысы. В спускаемый контейнер были помещены только двенадцать мышек. Остальные остались вне спускаемого контейнера.

Четвёртая. Белка, Стрелка, Чайка и Лисичка не единственные собаки-космонавты попавшие на орбиту Земли. До них, в пять 5:30 по московскому времени 3 ноября 1957 года, в Космос была запущена собака по кличке Лайка. Это было самое первое животное отправленное в Космос. Планировалось, что собака проведёт на орбите Земли порядка недели, так как возвращения животного на землю не планировалось. Но собака умерла через семь часов после старта от перегрева капсулы.


Интересные фактыИсторииСобачкиЖивотныеГордостьУдивительное